Considerado,
em 2002, Italian Culinary Institute for Foreigners (Icif), sediado no
Piemonte, como a melhor comida italiana da América Latina, o
restaurante paulistano Massimo é referência incontestável
no cenário gastronômico brasileiro. À frente da
casa está Massimo Ferrari, que atribui a receita do sucesso a
alguns temperos indispensáveis:
- Temos muito cuidado na escolha
da matéria prima, importamos nosso azeite, alcaparra, molho de
tomate, alguns frios. Além disso, meu irmão e sócio,
Venanzio, sempre vai à Itália escolher os vinhos, compramos
daqueles pequenos produtores que já são renomados, mas
dificilmente têm acesso ao mercado brasileiro – conta.
Outros dois ingredientes são
a arquitetura da casa – construída em 1970 por Venanzio
- que possui duas salas de banquete e um bar enorme e também
abriga encontros de negócios, e o conforto e bom atendimento.
- Naquela época, não
havia nada desse tamanho. A comida italiana só era encontrada
em pequenas casas, as casas da mama. Eles (os clientes) gostam de saber
que serão tratados com carinho e alegria – destaca Massimo.
A família Ferrari chegou
ao Brasil no final da década de 40, vinda do Piemonte. O pai
de Massimo e Venanzio, Felice Ferrari, logo ingressou no setor de restaurantes,
participando da abertura de uma churrascaria em São Paulo. Empreendedor,
em 1953, conseguiu iniciar seu próprio negócio com a Churrascaria
Cabana, que administrava junto com a esposa. Na década de 1970,
ajudou os filhos a planejar o Massimo, mas, faleceu meses antes da abertura
da casa.
- Observei meus pais desde cedo,
pois vivia metido no restaurante. Formei-me em economia e administração,
mas já estava direcionado nesse trabalho. Tenho sorte, sou enamorado
pelo que faço – recorda Massimo. Em 1993, a família
decidiu se dedicar exclusivamente aos pratos italianos e fechou as portas
da Churrascaria Cabana.