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Dados Geográficos
Ocupa uma posição periférica
no mapa, mas a proximidade do mar e o contato com a França
e a Suíça desenharam em seu território, através
dos séculos importantes vias de trânsito comerciais,
favorecendo o desenvolvimento da economia atual. Faz fronteira com
Valle d'Aosta (NO), Lombardia (L), Emilia Romagna (SE) e Liguria (S).
É a região mais vasta da Itália continental (25.399
km²), inferior somente à Sicília.
Habitantes:
4.287.465
Densidade Demográfica:
169 hab./km²
Taxa de Natalidade: 34.639
Taxa de Mortalidade: 50.255
Expectativa de Vida: homens:
73,2 anos; mulheres: 79,9 anos
Distribuição do Trabalho:
indústria:
675.000; agricultura: 67.000; outros: 953.000
População economicamente
inativa: 326.000
Ambiente
Natural
Morfologicamente,
Piemonte compreende quase por inteiro a parte superior da bacia hidrogáfica
do rio Pó, ou seja, a planície em montes dos rios Ticino,
Sesia e Scrivia, cercados pelos Alpes e Apeninos. Os Alpes Piemonteses,
com suas grandes formações rochosas, superam os 4.000
metros de altura (Monte Rosa, 4.633 m; Gran Paradiso, 4.061 m). O
clima apresenta características tendencialmente continentais,
com elevadas variações térmicas diárias
e entre as estações; invernos longos frios e, na planície,
nebulosos; verões quentes e abafados nas zonas planas, porém,
mais frescos nas colinas e montanhas. A extensão dos bosques
é de aproximadamente 598 mil hectares, com um notável
número de áreas protegidas. Na parte alpina da região,
os parques de Larice e Camoscio são os mais conhecidos cartões
postais dos Alpes Piemonteses.
Gastronomia
por Angelo Neroni
Dos
bosques do Piemonte brotam os melhores funghi e trufas, se criam rebanhos
produzindo carnes nobres e um bom leite que é tranformado em
queijo de primeiríssima qualidade como, por exemplo, o Fontina
(foto), que é usado derretido na Fonduta (Fondue) ou em recheios,
gratinados, etc. Entre vários outros queijos desconhecidos
aqui no Brasil, com certeza se destacam o Grana Padano piemontês.
Muito importante é, também, a indústria dulcífera,
com seus biscoitos e chocolates.
Piemonte é a pátria dos vinhos mais nobres do mundo,
especialmente os fabricados nas montanhas de Langhe, a sudeste de
Turim: o Barolo e o Barbaresco, feitos com uva Nebbiolo, de difícil
cultivo e que requer um longo período de crescimento para diminuir
sua acidez natural. Ambos os vinhos são envelhecidos em tóneis
de madeira por até 20 anos.
Veja receitas típicas da região na seção
de Gastronomia.
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