Dados Geográficos

Ocupa uma posição periférica no mapa, mas a proximidade do mar e o contato com a França e a Suíça desenharam em seu território, através dos séculos importantes vias de trânsito comerciais, favorecendo o desenvolvimento da economia atual. Faz fronteira com Valle d'Aosta (NO), Lombardia (L), Emilia Romagna (SE) e Liguria (S). É a região mais vasta da Itália continental (25.399 km²), inferior somente à Sicília.

Habitantes: 4.287.465
Densidade Demográfica:
169 hab./km²
Taxa de Natalidade:
34.639
Taxa de Mortalidade:
50.255
Expectativa de Vida: homens:
73,2 anos; mulheres: 79,9 anos
Distribuição do Trabalho: indústria:
675.000; agricultura: 67.000; outros: 953.000
População economicamente inativa:
326.000

Ambiente Natural

Morfologicamente, Piemonte compreende quase por inteiro a parte superior da bacia hidrogáfica do rio Pó, ou seja, a planície em montes dos rios Ticino, Sesia e Scrivia, cercados pelos Alpes e Apeninos. Os Alpes Piemonteses, com suas grandes formações rochosas, superam os 4.000 metros de altura (Monte Rosa, 4.633 m; Gran Paradiso, 4.061 m). O clima apresenta características tendencialmente continentais, com elevadas variações térmicas diárias e entre as estações; invernos longos frios e, na planície, nebulosos; verões quentes e abafados nas zonas planas, porém, mais frescos nas colinas e montanhas. A extensão dos bosques é de aproximadamente 598 mil hectares, com um notável número de áreas protegidas. Na parte alpina da região, os parques de Larice e Camoscio são os mais conhecidos cartões postais dos Alpes Piemonteses.



Gastronomia

por Angelo Neroni

Dos bosques do Piemonte brotam os melhores funghi e trufas, se criam rebanhos produzindo carnes nobres e um bom leite que é tranformado em queijo de primeiríssima qualidade como, por exemplo, o Fontina (foto), que é usado derretido na Fonduta (Fondue) ou em recheios, gratinados, etc. Entre vários outros queijos desconhecidos aqui no Brasil, com certeza se destacam o Grana Padano piemontês. Muito importante é, também, a indústria dulcífera, com seus biscoitos e chocolates.
Piemonte é a pátria dos vinhos mais nobres do mundo, especialmente os fabricados nas montanhas de Langhe, a sudeste de Turim: o Barolo e o Barbaresco, feitos com uva Nebbiolo, de difícil cultivo e que requer um longo período de crescimento para diminuir sua acidez natural. Ambos os vinhos são envelhecidos em tóneis de madeira por até 20 anos.
Veja receitas típicas da região na seção de Gastronomia.